Mein Weg im Rauhen Haus

Jakob

Seit 10 Jahren arbeitet Jakob als Koch bei uns im Rauhen Haus. Er sagt, in seinem Berufsfeld sei es gar nicht üblich, lange im gleichen Unternehmen zu sein, ein Jahr sei da sogar schon eine lange Zeit. Anders bei Jakob, der dem Rauhen Haus treu geblieben ist.

Jakob Werdegang

Vor dem Rauhen Haus

Seine Ausbildung zum Koch machte Jakob in einem Hotel im Hamburger Stadtteil Rahlstedt. Danach kamen viele unterschiedliche Stellen als Souschef, beispielsweise bei Hagenbecks Tierpark oder für Catering-Unternehmen.


Aus privaten Gründen zog Jakob 2011 nach Essen. Dort arbeitete er selbstständig und hatte eine sehr gute Auftragslage. So gab er zum Beispiel Kochkurse, arbeitete für Caterer und auf Messen. „Als freiberuflicher Koch vermietet man quasi seine Arbeitskraft“, sagt er. Das war auf Dauer ganz schön anstrengend, auch wegen den ungeregelten Arbeitszeiten.


2015 ging es für Jakob zurück nach Hamburg, und er sah eine Jobanzeige des Rauhen Hauses im Abendblatt. Hier fing er dann mit 25 Stunden an und war nebenbei weiterhin freiberuflich tätig. Über die Jahre bekam er aber immer mehr Stunden im Rauhen Haus. Heute ist er „Koch mit Büroverantwortung“.

Abwechslungsreicher Job

Ein weites Feld für Jakob

Zu Jakobs Arbeit in der Küche kamen auch organisatorische Aufgaben: Systempflege, Speiseplangestaltung und Rezeptentwicklung fallen in seine Verantwortung. Gekocht wird dabei für Kinder ab der 1. Klasse bis hin zu Menschen im Pflegeheim Haus Weinberg.

Kochen, organisieren, Events vorbereiten

Spaß ist garantiert

Jakob schätzt vor allem sein tolles Team, mit dem er jede Menge Spaß in der Küche hat und neben der täglichen Verpflegung auch Veranstaltungen mitgestaltet.


Organisieren, den Überblick behalten und bei Events aktiv sein - das macht Jakob am meisten Spaß in seinem Beruf!